«Омега-3 ментал» – биологически активная добавка к пище - источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, в том числе докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот.
40% общего количества ДГК в организме человека сконцентрировано в головном мозге,
60% - в сетчатке глаза.
Входящие в состав компоненты:
Включение жирных кислот Омега-3 в рацион питания оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм при:
ДГК – один из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы. Это вещество принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервов, которая защищает их от внешних воздействий, обеспечивает быстрое и правильное проведение нервных импульсов. При дефиците ДГК в головном мозге снижается умственная работоспособность и память [3], увеличивается риск развития нейродегенеративных патологий [1, 2].
ДГК (Омега-3) может оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние, повышать настроение посредством участия в высвобождении и повышении активности нейромедиатора серотонина - «гормона счастья».
ДГК также является основной полиненасыщенной жирной кислотой в мембранах клеток сетчатки, незаменима для нормального функционирования органа зрения. Высокое содержание ДГК необходимо для поддержания наибольшей активности главного зрительного пигмента родопсина. ДГК уменьшает риск развития глаукомы [4, 5].
ДГК – важнейший компонент мембраны сперматозоидов, необходимый для обеспечения их подвижности и способности проникать в яйцеклетку. Таким образом, применение ДГК в составе терапии мужского бесплодия может улучшить функциональные параметры сперматозоидов посредством улучшения липидного состава их мембран [9, 10].
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, вносит свой вклад в предотвращение развития аритмий, способствует снижению уровня «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает риск тромбозов, вызывающих инфаркты и инсульты, помогает поддерживать в норме артериальное давление [6].
Омега-3 кислоты, в том числе ДГК, способствуют укреплению иммунитета. Омега-3 подавляют синтез определенных веществ, поддерживающих воспаление, и, напротив, стимулируют образование особых противовоспалительных молекул. ДГК может воздействовать на воспалительный процесс, встраиваясь в мембраны лейкоцитов и изменяя таким образом их липидный состав, что приводит к изменению свойств мембран и функций лейкоцитов [11-14].
Омега-3 кислоты, особенно ДГК, чрезвычайно важны во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку необходимы для формирования мозга, нервной системы, зрительного аппарата ребёнка как на внутриутробном этапе развития, так и после рождения. При беременности и грудном вскармливании Омега-3 снижают вероятность преждевременных родов, акушерских и послеродовых осложнений, необходимы для нормального развития малыша. ДГК играет исключительную роль в развитии центральной нервной системы, установлении большого количества связей между клетками головного мозга, в формировании мыслительной деятельности [7, 8].
Омега-3 кислоты, особенно ДГК, чрезвычайно важны во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку необходимы для формирования мозга, нервной системы, зрительного аппарата ребёнка как на внутриутробном этапе развития, так и после рождения. При беременности и грудном вскармливании Омега-3 снижают вероятность преждевременных родов, акушерских и послеродовых осложнений, необходимы для нормального развития малыша. ДГК играет исключительную роль в развитии центральной нервной системы, установлении большого количества связей между клетками головного мозга, в формировании мыслительной деятельности [14, 15].
Содержание компонентов БАД в рекомендуемой суточной норме потребления:
Биологически активные вещества | Содержание в суточной дозе не менее, мг | % от адекватного уровня потребления** |
ПНЖК Омега-3, в том числе | 980 |
49 |
Докозагексаеновая кислота (ДГК) |
700 |
100 |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) |
140 |
23 |
другие жирные кислоты группы Омега-3 |
140 |
- |
Примечание:
* на предприятии производится продукция, содержащая лактозу, соевый лецитин.
** согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (Гл. II, Р. 1, Приложение 5).
БАД к пище «Омега 3 ментал» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.01.01.003.R.000535.07.23 от 20.07.2023 года, ТУ 10.89.19-061-78056148-2023.
Состав: концентрированный натуральный высокоочищенный рыбий жир (содержит не менее 70% (490 мг/капс.) ПНЖК Омега-3, в т.ч. 50% (350 мг/капс.) ДГК и 10% (70 мг/капс.) ЭПК), оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), сорбит (влагоудерживающий агент), вода, ароматизатор «Этилванилин»), смесь токоферолов (антиокислитель). При производстве рыбьего жира используется рыба с коротким жизненным циклом (род лат. Engraulis). Жирные кислоты Омега-3 в форме триглицеридов. Для производства капсул применяется говяжий желатин (halal). При производстве БАД «Омега-3 ментал (Omega-3 mental)» не используются лактоза, соевый лецитин, глютен*. Не содержит красителей и консервантов.
Рекомендации по применению: взрослым, в том числе женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью женщинам принимать по 2 капсулы в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Продолжительность приёма: не менее 1 месяца или согласно рекомендациям врача. Возможны повторные приёмы в течение года.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Форма выпуска: капсулы массой 1000 мг.
Срок годности: 2 года
Пищевая и энергетическая ценность суточной порции: белки – 0,4 г, жиры – 1,4 г; 60 кДж/15 ккал.