Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК омега-3) – необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма. ПНЖК омега-3 – это группа веществ, основные из которых: альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Насыщенные и мононенасыщенные ЖК – в большинстве животные жиры. Поступают с пищей, синтезируются организмом.
Омега-6 – в большинстве растительные жиры. Поступают с пищей, могут синтезироваться организмом, за исключением линолевой кислоты.
Омега-3 – растительные жиры (АЛК) и рыбий жир (ДГК, ЭПК). В основном, поступают с пищей (орехи, льняное масло, жирная рыба).
Кроме участия в строительстве клеток, ПНЖК омега-3 обладают широким спектром физиологических эффектов, поскольку являются исходным материалом для образования важных сигнальных молекул – эйкозаноидов. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигналов в нервной системе.
ПНЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако, современный человек, как правило, потребляет пищу с низким содержанием ПНЖК омега-3. При недостаточном поступлении ПНЖК омега-3 в организм человека происходит замещение недостающих ПНЖК производными других жирных кислот. Эти изменения, в конечном итоге, могут привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы, внутренних органов, нарушению зрительной, репродуктивной функций и т.п. Таким образом, достаточное поступление с пищей ПНЖК омега-3 является важным условием поддержания здоровья.
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот).
Рекомендации по применению: взрослым по 1-3 капсулы в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.